Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » статьи

Как пить чай матэ?
[ ] 23.05.2009, 12:52

Как пить матэ

В калебас с помощью специальной лопаточки засыпается матэ [1]. Для тех, кто сталкивается с напитком впервые, лучше заполнить «тыковку» наполовину; «матэисты» со стажем засыпают до 2/3 объема калебаса. Матэ обычно пьют без сахара, но для первого раза можно и подсластить [2].


Затем калебас закрывают ладонью и несколько раз хорошо встряхивают [3]. После небольшого «землетрясения» травяная пыль окажется сверху, а стебельки снизу.

Следующий этап требует особой аккуратности. Калебас наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилья [4]. Потом калебас нужно осторожно вернуть в вертикальное положение так, чтобы не потревожить бомбилью. Тут важно усвоить одну деталь. Бомбилья – не чайная ложка, ею матэ не помешивают. До конца матэпития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. По индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбилья забьется соринками.

Когда все будет готово, в калебас по линии бомбильи добавляют немного горячей воды и дают ей впитаться, а затем его заливают доверху [5]. Важно, чтобы температура воды была 75-80° С, кипяток может обжечь «заварку», и она станет безвкусной. Правильно заваренный матэ начинает пускать пузыри [6]. По обычаю, прежде чем приступить к дегустации, калебас надо немного «погреть» в руках [7]. Через несколько минут матэ можно пить [8]. Заваривать одну и ту же порцию можно до тех пор, пока, по вашему мнению, не потеряется вкус.




Бомбилье и калебасу требуется особый уход. Если трубочка разбирается, то нужно открутить фильтр и как следует его прочистить [9]. Калебас после каждого использования надо хорошо просушивать, время от времени даже с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сначала накаливают на огне [10], а потом прижигают им «внутренности» калебаса [11], куда предварительно засыпают полгорсточки тростникового сахара.




Мастер-класс проводил Даниил Белых (компания Johnson's Trading)
Редакция благодарит магазин «Белые облака» и поставщика матэ компанию Johnson’s Trading за помощь в организации съемки
Категория: статьи | Добавил: Alisa
Просмотров: 731 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
разное [5]
статьи [7]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0